Instalação do HelpSMS no Zabbix 2.4 ou anteriores

Obs: a versão do Zabbix utilizada neste tutorial é a 2.4. Para versões mais recentes do Zabbix (acima da 3.0), favor utilize o
seguinte tutorial:  http://docs.uoou.com.br/docs/helpsms-2/integracoes/zabbix-3-0/

Download e Configuração do Plugin

Para instalar o plugin do HelpSMS é preciso conectar no servidor Zabbix via SSH e ir até o diretório dos AlertScripts. Por padrão, o caminho é /usr/lib/zabbix/alertscripts/.

Alternativamente, você pode confirmar este caminho verificando o parâmetro AlertScriptsPath dentro do arquivo de configuração do Zabbix server ( zabbix_server.conf ).

Execute os comandos abaixo no Zabbix Server para baixar o plugin, através do usuário root (talvez você precise instalar o pacote unzip no seu servidor):

cd /usr/lib/zabbix/alertscripts # caminho do zabbix_server.conf
curl -L -o helpsms.zip http://docs.uoou.com.br/wp-content/uploads/2017/09/helpsms-zabbix-anterior-2.4.zip
unzip helpsms.zip
mv helpsms-zabbix-anterior-2.4.dat helpsms
chmod +x helpsms

Com o plugin baixado, é preciso configurá-lo para usar as suas credenciais do HelpSMS. Para isso, edite o arquivo inserindo
seu usuário e senha nas seguintes linhas, dentro das aspas vazias:

params[‘username’] =  # insira aqui seu usuario do HelpSMS
params[‘password’] =  # insira aqui sua senha do HelpSMS

Exemplo:

params[‘username’] = ‘seulogin’ # insira aqui seu usuario do HelpSMS
params[‘password’] = ‘suasenha’ # insira aqui sua senha do HelpSMS

Agora você pode testar o envio de SMS especificando o número do celular como “0 + DDD + número” e o campo de
mensagem entre aspas. Exemplo:

./helpsms 011988776655 “assunto” “teste de SMS”

Se o SMS foi enviado com sucesso, você pode partir para a configuração do plugin no Zabbix

Configurando o Zabbix para usar o plugin do HelpSMS

Para que o Zabbix envie SMS de alertas pelo HelpSMS, será preciso configurar a mídia de SMS do Zabbix.

Estando conectado no Zabbix com um usuário administrador, vá até o menu Administração > Tipos de mídias , e selecione a mídia SMS:

Na próxima tela, altere o tipo da mídia para Script , informando o nome do script como helpsms (o nome exato do plugin baixado na etapa anterior).

A tela ficará assim:

O próximo passo é adicionar uma Ação no Zabbix, para que a mídia SMS recém-configurada possa ser utilizada pelos alertas. Para isso vá no menu Configuração > Ações do Zabbix e clique em Criar ação :

Na próxima tela você terá que configurar os parâmetros de acordo com as suas próprias políticas, considerando o texto que você deseja receber via SMS.

Exemplo:

Por fim, para configurar o número do celular que receberá os alertas via SMS, vá no menu Administração > Usuários e edite o usuário desejado adicionando a mídia SMS recém-configurada.

Exemplo:

Pronto! Agora você pode testar o envio de SMS pelo Zabbix gerando um alerta de testes.

Caso você encontre problemas, valide novamente se o envio de SMS está funcionando através da console terminal do servidor Zabbix – conforme os primeiros passos deste tutorial. Se o problema for apenas nos alertas disparados pelo
servidor Zabbix, valide novamente as suas configurações de alertas (ex: celular especificado, tipos de alertas que enviam SMS, períodos de alertas, etc).

Obrigado por usar o HelpSMS! </div>

<div class=