Neste tutorial você vai aprender como redimensionar várias imagens de uma vez só para que fiquem quadradas.

Pré-requisitos

• Para que o tutorial funcione corretamente o ideal é que todas as imagens tenham o mesmo tamanho, assim evitará qualquer problema no redimensionamento.
  • Deve-se baixar e instalar o programa gratuito FastStone Photo Resizer, disponível para download no site: http://www.faststone.org/ ou através do link diretamente da página de download: https://www.faststone.org/FSResizerDownload.htm

Passo a passo

1. Já tendo o programa FastStone Photo Resizer instalado, deve-se abrí-lo e ele deverá se parecer com o programa abaixo:

2. Agora vá até a pasta onde estão as imagens que deseja redimensionar e clique no botão “Add >” (as imagens que serão redimensionadas ficarão do lado direito)

3. Agora clique na opção “Use Advanced Options ( Resize …)” e depois clique no botão “Advanced Options”

4. Nesta janela que irá se abrir, iremos configurar agora agora a nova largura (New Width) e a nova altura da imagem (New Height), fazendo com que a imagem fique quadrada, para isso, faça as configurações abaixo:

– Selecione a opção “In Pixels
    New Width: 1000 – Tamanho recomendado por marketplaces, então estamos sugerindo essa largura
    New Height: 1000 – Tamanho recomendado por marketplaces, então estamos sugerindo essa altura
    – Seleciona a opção “Preserve Aspect Ratio“, assim a imagem irá manter as proporções quando for redimensionada
    – Selecione a opção “Smart-Filling (Result in exact width and height)” que faz com que o tamanho da imagem fique exatamente com a New Width e New Height e configure a cor de fundo para as novas áreas que serão criadas para que a imagem fique quadrada (por padrão a cor selecionada é branco)
    – Pronto! Agora clique na opção “Ok” para sair dessa janela

Dica de uso! Deixe o campo "Smart-Filling (Result in exact width and height)" para que o redimensionamento seja proporcional, ou seja, ao invés da imagem final ser exatamente 1000x1000px, ela será redimensionada para respeitar essa largura e altura, porém, respeitando a proporção da imagem original.

5. Agora vamos configurar o formato e qualidade das novas imagens que serão redimensionadas, para isso, selecione no “Output Format” a opção: “JPEG Format (*.jpg)

6. E depois clique no botão “Settings” que irá abrir uma nova janela de configurações.

Verifique se as suas opções estão iguais as da janela abaixo e depois clique em “Ok”:

7. Por fim, vamos definir qual será a pasta onde as novas imagens serão colocadas, aconselhamentos colocar em uma pasta separada para não sobrescrever as imagens originais.
    Vá na opção “Output Folder” e clique em “Browse” para definir um local no seu computador onde deseja salvar as novas imagens

8. Agora as suas configurações deverão estar parecidas com as abaixo, caso não estejam, volte nos passos desse tutorial para ter certeza que realizou todas as etapas:

9. Agora clique em “Convert” e pronto! Todas as imagens serão redimensionadas de uma vez, aparecendo o resultado na tela irá ser aberta:

Importante: Se as imagens que você está tentando redimensionar muitas imagens e com tamanhos muito grandes (formatos .tiff, por exemplo, com mais de 70MB), então o programa poderá travar, nesse caso aconselha-se fazer a conversão de menos arquivos, por exemplo, converter 50 fotos por vez.