Neste tutorial em vídeo falamos sobre a nova métrica / coluna chamada de "Qualidade da correspondência de eventos" do Facebook Business que começa a ser exibida algumas horas após a ativação da API de Conversões do Facebook.

Chaves de Correspondência e Chaves de Dados do Usuário

Quando enviando eventos pela API de Conversões do Facebook Business, a plataforma da Uoou Solutions tenta enviar os mesmos parâmetros enviados pelos eventos de Navegador, para ajudar na identificação do cliente dentro do Facebook.

Os eventos da API de Conversões também enviam dados adicionais que ajudam o Facebook a associar o usuário a uma conta do Facebook.

Identificação do navegador (fbp), Agente de usuário, Identificação de clique (fbc) são coletados usando a própria biblioteca do Facebook. Essas são as Chaves de Correspondência.

Quando possível os eventos também enviam dados em formato de hash sobre o cliente,  tais como: E-mail, Nome, Sobrenome, Endereço de IP, Telefone, País, Estado, Cidade, CEP (Código Postal), Gênero e Data de Nascimento.

Isso irá variar se o cliente preencheu essas informações no momento do cadastro e também se o cliente está logado na sua loja virtual. Esses dados são chamados de Chaves de Dados do Usuário.

O que é a "Qualidade da correspondência de eventos"?

Basicamente usando as Chaves de Correspondência e as Chaves de Dados do Usuário (explicadas acima), o Facebook tenta associar os eventos a uma conta do Facebook.

E a nota de 0 a 10 recebida em "Qualidade da correspondência de eventos" mostra a nota dos dados enviados para permitir ao Facebook associar os eventos a uma conta do Facebook.

Explicação em vídeo de como enviamos essa informação e como ela é calculada

Melhores Práticas e Pontuação das informações

Conforme este tutorial do Facebook mostrando as melhores práticas, segue abaixo os dados enviados que mais podem agregar pontuação no evento de "Qualidade de Correspondência de eventos".

De maneira geral o Facebook recomenda que a nota fique acima de 6.0, principalmente para o evento de Compra que é extremamente importante para mensuração do desempenho de anúncios.

ParâmetroPrioridade do Facebook
Email com hashMais alta
Endereço IP do cliente/Agente do usuário do clienteAlto
Número de telefone com hashAlto
Identificação do login do FacebookMédio

Outras informações de contato com hash

(Além dos parâmetros de email e número de telefone com hash, as informações de contato que você pode enviar inclui parâmetros com hash para: gênero, data de nascimento, sobrenome, nome, cidade, estado, CEP, país)

Médio
Identificação externaMédio
Identificação do navegadorMédio
Identificação de cliqueMédio

É de se esperar que eventos onde o cliente esteja logado como: Compra, Iniciar finalização da compra, Adicionar informações de pagamento, a nota de "Qualidade da correspondência de eventos" seja maior, porque o cliente está logado e é possível enviar essas informações ao Facebook através da API de Conversões.

Em eventos onde grande parte dos clientes não está logado, como é o caso de PageView, Ver Conteúdo, Adição ao Carrinho, Pesquisar e Adicionar a lista de desejados, a nota irá ficar consideravelmente menor.

A nota também será impactada pela quantidade de informações que você solicita no momento do cadastro como obrigatórias, tais como: Gênero, Data de Nascimento, etc. pois quanto mais informações forem enviadas a API de Conversões maior é a nota e a possibilidade do Facebook conseguir associar um cliente do e-commerce a uma conta do Facebook.

Exemplo de evento com pontuação abaixo de 6.0

No vídeo abaixo é mostrado um evento com nota da qualidade de correspondência de eventos abaixo de 6.0 e porque isso acontece.

Conforme mencionado acima, de acordo com as melhores práticas do Facebook para API de Conversões, recomenda-se que a nota fique acima de 6.0, porém, em eventos  onde grande parte dos visitantes não fizeram login (PageView, Ver Conteúdo, Buscar, etc.), essa nota pode ser bastante difícil de alcançar e isso é normal.

É esperado que eventos onde o usuário está logado, como o evento Compra consiga notas maiores.

Explicação do próprio Facebook sobre como essa métrica funciona

Qualidade da correspondência de eventos

A qualidade da correspondência de eventos indica o grau de eficácia das informações do cliente que são enviadas do seu servidor nas instâncias de correspondência de eventos a uma conta do Facebook. A correspondência de eventos de alta qualidade pode melhorar a atribuição e o desempenho dos anúncios. Essa métrica está em desenvolvimento.

Como isso é calculado?
O índice é calculado ao analisar quais parâmetros de informações do cliente são recebidos do seu servidor, a qualidade dessas informações e a porcentagem de instâncias de eventos que correspondem a uma conta do Facebook.

Como é usado
A qualidade da correspondência de eventos é usada para avaliar se você está enviando as informações corretas do cliente para que seus eventos correspondam a uma conta do Facebook e para verificar se você configurou os parâmetros de informações do cliente corretamente. Os parâmetros de informações do cliente ajudam a associar seus eventos a uma conta do Facebook, para que você possa atribuir conversões a seus anúncios e veiculá-los para as pessoas com maior probabilidade de gerar conversões.
A qualidade da correspondência de eventos é calculada diariamente.

Consentimento dos clientes de compartilhamento de dados

É de extrema importância e obrigatório legalmente através da LGPD que o lojista deixe claro na política de privacidade quais informações são compartilhadas com o Facebook, de modo que os clientes saibam e aceitem previamente antes de continuar navegando no e-commerce.