O objetivo desse tutorial é ajudar você a cadastrar e integrar o Bradesco Shopfácil na sua loja virtual!

Qual a diferença entre Boleto Bradesco e Bradesco Shopfácil?

Os boletos Bradesco e Bradesco Shopfácil possuem as mesmas funcionalidades. O que difere os serviços é que o Bradesco Shopfácil é um produto do Bradesco voltado para o e-commerce. Vale lembrar que as carteiras dos serviços são diferentes e por isso, se você já é cliente Bradesco mas não utiliza a carteira 26 será necessário migrar para utilizar o Bradesco Shopfácil ou abrir uma nova carteira.

Passo-a-passo

• Habilitar o ShopFácil para a sua conta do Bradesco caso não possua.
  • Configurar a integração na ShopFácil.
  • Cadastrar o ShopFácil na plataforma de e-commerce.
  • Vincular o pagamento ao canal.
  • Solicitar aprovação da equipe de TI do Bradesco.

Sou cliente Bradesco mas não tenho o Shopfácil, como habilitar?

Caso você já seja cliente Bradesco, mas ainda não possua o Bradesco Shopfácil, você deve entrar em contato com seu Gerente de Contas e solicitar a habilitação do Bradesco Shopfácil (Contrato 8023).  Após a efetivação o contrato irá para o departamento do Shop Fácil que irá solicitar o cadastro da loja no sistema da Shopfácil. Depois do cadastro você receberá e-mail com o Merchant ID e a senha de acesso ao gerenciador de teste para configurar os dados da loja e gerar a chave de segurança no Shopfácil e depois configurar na plataforma de e-commerce.

Configurando a integração na ShopFácil

1º Passo: Acesse sua conta em: https://gerenciador.meiosdepagamentobradesco.com.br/gl/login.jsp

2º Passo: No menu, selecione “Configuração” opção “Meio de Pagamento” conforme indicado a seguir.

3º Passo: Em "Configurar Meio de Pagamento", vá até "Boleto Bancário".

4º Passo: Em boleto bancário, irá aparecer o campo "Configuração de Acesso" nele você deve gerar uma Palavra Secreta e o sistema irá calcular e lhe informar a “força” de sua palavra secreta.

5º Passo: Clique em “Gerar Chave de Segurança” o sistema irá solicitar uma confirmação e mensagem de atenção, pois ao ser gerada uma nova chave de segurança, caso já tenha sido gerada uma chave anterior para acessar os recursos do SPS, esta será descartada.

6º Passo: Clique na opção “Gerar Chave” onde deverá apresentar a mensagem vista na imagem abaixo.

Para integrar o ShopFácil, você precisa do Merchant ID e da Chave de segurança, que depois de gerado, apareceram aqui:

Cadastrar o ShopFácil na plataforma de e-commerce

Agora que já foi feita toda a configuração no ambiente do Bradesco será necessário realizar as configurações na sua loja virtual!

1º Passo: No painel administrativo da sua loja virtual, vá no menu "CONFIGURAÇÃO" e selecione a opção "Meios de Pagamento".

2º Passo: Em "Meios de Pagamento" clique no botão azul "+ Criar meio de pagamento".

Configurando o novo meio de pagamento

Os meios de pagamentos possuem 4 abas de configuração, sendo elas: "Geral", "Regras de Exibição", "Regras de Desconto/Taxa" e "Gateway de Pagamentos", abaixo vamos configurar essas quatro abas juntos!

Geral

Nas configurações gerais do meio de pagamento, você deve fazer as configurações básicas desse pagamento: informar seu nome, status e inserir descrições etc.

• O "Nome Interno" será utilizado nas listagens e na referência para este meio de pagamento. Esse campo é apenas para uso interno, sendo assim essa informação não será mostrada para seus clientes.
  • A flag "Ativado?" mostra se esse meio de pagamento está ativo ou não. Marcado como azul está ativo, e branco, desativo.
  • O campo "Nome" é referente a como esse meio de pagamento aparecerá para os seus clientes.
  • Em "Descrição" você pode inserir informações sobre o meio de pagamento para a sua equipe interna. Esse campo não é disponível para os clientes.
  • No campo "Tela Pagamento - Etiqueta" você pode informar um subtítulo menor que ficará abaixo do nome do meio de pagamento na página de pagamento.
    Ex: 3x sem juros
  • Em "Tela Pagamento - Mensagem Personalizada", você pode escrever uma mensagem para seu cliente que será exibida no meio de pagamento na finalização da compra.
    Dica: Essa mensagem pode passar instruções ou informações sobre o meio de pagamento, informando sobre regras, sugestões ou dicas.
  • Código Único: Este campo deverá ser preenchido apenas se tiver integração com algum ERP e precisar enviar o meio de pagamento na integração de pedidos.

Regras de Exibição

Após as informações gerais estarem completas, você deve configurar as "Regras de Exibição" conforme desejar.

• Em "Grupos de cliente" você consegue definir para qual grupo essa forma de pagamento aparecerá. Caso deseje que ela seja para todos os seus grupos de clientes, basta deixar em branco.
  • No campo "Ordem" você consegue definir em qual ordem ele irá aparecer na finalização da compra.

Regras de Desconto/Taxa

Depois da exibição da forma de pagamento ser definida, devemos configurar suas "Regras de descontos/taxas", conforme desejar.

• Em "Calculadora", escolha uma calculadora para conceder descontos ou adicionar taxas a este meio de pagamento. Caso não deseje inserir taxas ou descontos, deixe essa opção em branco. Cada calculada tem suas próprias configurações, e você pode saber mais sobre cada função e suas configurações clicando no ícone de informação verde ao lado de cada campo.
    • Adicional fixo: Adiciona uma taxa fixa ao pedido se este meio de pagamento for escolhido.
      Exemplo: Se o valor total do pedido for R$ 100,00 e o Adicional fixo for de R$ 5,00, então o valor total pago pelo cliente - se escolher esta forma de pagamento - será de R$ 105,00.
    • Adicional percentual: Adiciona uma taxa percentual ao pedido se este meio de pagamento for escolhido.
      Exemplo: Se o valor total do pedido for R$ 200,00 e o Adicional percentual for de 10%, então o valor total pago pelo cliente - se escolher esta forma de pagamento - será de R$ 220,00 (adicional de 10% ou seja, R$ 20,00).
    • Desconto percentual: Adiciona um desconto percentual ao pedido se este meio de pagamento for escolhido.
      Exemplo: Se o valor total do pedido for R$ 200,00 e o Desconto percentual for de 10%, então o valor total pago pelo cliente - se escolher esta forma de pagamento - será de R$ 180,00 (desconto de 10% ou seja, R$ 20,00).

Gateway de Pagamento

Em "Gateway" escolha a opção "ShopFácil - Boleto Bradesco", depois vamos separar a tela de gateway em duas partes, "Configurações de Acesso'' e "Configurações do Boleto".

Configurações de Acesso

• Em "Ambiente Habilitado" escolha opção Sandbox (Homologação).
  • No campo "Usuário" informe o usuário utilizado para acessar o painel do Bradesco ShopFácil. Normalmente é utilizado o e-mail de cadastro.
  • Em "Merchant ID" insira o MerchantID da sua conta.
  • Na "Chave de Segurança da Loja" informe a chave gerada na primeira parte do tutorial.

Configurações do Boleto

• No campo "Nome do Cedente" informe o nome do Cedente referente a essa conta do Bradesco.
  • No "Código da Carteira" informe o número da carteira para gerarmos o boleto corretamente no Bradesco.
  • Em "Nosso Número" informe o "Nosso Número" referente ao seus dados no Bradesco.
  • No campo "Dias para vencimento do boleto" determine o tempo em dias corridos após a finalização do pedido que o cliente vai possuir para realizar o pagamento do boleto.
    Exemplo: Se hoje for dia 01/10 e você preencher com 2 dias, então o vencimento do boleto será gerado para 03/10.
  • Em "Tempo para Cancelar o Pagamento" informe a quantidade de dias corridos após a data de vencimento do boleto para automaticamente cancelar o pagamento.
    Recomendação: Preencha entre 3 a 5 dias
  • No campo "Mensagem Cabeçalho" informe uma mensagem de cabeçalho exibida no topo do boleto.

Observações: Todos os dados para preenchimento da aba “Gateway de Pagamento” deverão ser obtidos junto ao gerente e/ou painel de sua conta do Bradesco.

Vinculando o novo meio de pagamento ao canal

1º Passo: No painel administrativo da sua loja virtual, vá no menu "CONFIGURAÇÃO" e selecione a opção "Canais".

2º Passo: Em "Canais" selecione o canal desejado e edite ele.

3º Passo: Na edição do canal, no campo "Meios de Pagamento" insira os meios de pagamentos desejados e salve as alterações!

Solicitar aprovação/liberação da equipe de TI do Bradesco

1º Passo: Criar um usuário com o e-mail scopus@uoou.com.br com acesso administrativo para a equipe de TI do Bradesco.

Você pode criar esse usuário seguindo esse tutorial AQUI

2º Passo: Criar um produto com o estoque disponível por demanda e que possua o nome "Produto de Teste" para que a equipe da Scorpus possa usar para realizar a homologação.

Caso não saiba como criar um produto, você aprender AQUI.

3ºPasso: Enviar um e-mail solicitando a homologação da forma de pagamento através do e-mail homologacao@scopus.com.br com a seguinte mensagem:

“Por gentileza proceder com a homologação das formas de pagamento referente ao Bradesco Comércio Eletrônico na loja abaixo em ambiente de HOMOLOGAÇÃO.

CNPJ: (Insira o seu CNPJ)

Razão Social: (RAZÃO SOCIAL DA LOJA)

Segue dados para compra teste

Produto teste: (link do produto na loja virtual)

Dados de acesso

E-mail: scopus@uoou.com.br

Senha: (senha que você definiu no cadastro do usuário.)

Ficamos no aguardo.

Obrigado."

4ºPasso: Assim que a equipe de TI da Bradesco homologar o meio de pagamento, você deve alterar o ambiente de "Sandbox (Homologação)" para "Produção"

PRONTO! Agora o boleto bancário do Bradesco Shopfácil está habilitado na sua plataforma!