O objetivo deste tutorial é lhe auxiliar a realizar o procedimento de homologação(testes e validações) de um meio de pagamento.

Por que fazer homologação?

Antes de colocar um meio de pagamento no ar, é importante fazer testes para homologar se nova opção disponibilizada na sua loja virtual está funcionando corretamente de acordo com o desejado!

Logica do procedimento

Para realizar esse procedimento de testes antes de por esta nova opção para seus clientes, você deve primeiro criar um grupo de clientes para testes, você pode chamar ele como desejar e usar ele para quaisquer testes que achar necessário fazer!

Após criar um grupo de testes e vincular o usuário que você irá utilizar a ele, você deve restringir aquele meio de pagamento a esse grupo de clientes de testes, assim os clientes não poderão usar esses meios de pagamento até que você teste e valide as configurações!

Tutoriais úteis

Como criar um grupo de clientes AQUI

Como vincular um usuário a um grupo de clientes AQUI

Como restringir meios de pagamento por grupo de cliente AQUI

Testes que podem ser feitos

Para testar o meio de pagamento, use um cadastro seu como se fosse um cliente, e não o seu usuário de administrador!

Entre no site como se fosse um cliente, adicione produtos ao seu carrinho e configura se os parcelamentos estão de acordo (caso você possua parcelamento), se os juros por parcela estão corretos.

Após adicionar produtos ao seu carrinho, realize o processo de compra no site, como se fosse um cliente, indicando o endereço de entrega do pedido e na finalização do pedido, no meio de pagamento, realize testes inserindo cartões de bandeiras permitidas, se a quantidade de parcelamento está correta, se os juros estão de acordo e se a parcela mínima é a correta etc. Caso esteja testando boletos e PIX, valide se os prazos de cancelamento estão de acordo, se o tempo para expirar e cancelar o pedido é o configurado.

Após essas validações, finalize a compra! Confira se na sua conta foi descontado o valor correto do pedido, se na loja virtual o valor está correto e se no gateway (Cielo, Pagar.me, PagSeguro, PagHiper) que está sendo testando, o valor entrou corretamente.

Após testar e validar que as configurações estão corretas, você pode tirar a restrição do meio de pagamento e deixar ele disponível para todos os clientes!