O objetivo desse tutorial é lhe auxiliar a cadastrar transportadoras via HUB Melhor Envio na sua loja virtual.

Informações Obrigatórias

Para disponibilizar as transportadoras via HUB do Melhor Envio em sua loja virtual, primeiro você deve se cadastrar no Melhor Envio.

Saiba mais em: https://blog.melhorenvio.com.br/como-fazer-login-melhor-envio/

Passo-a-passo

1º Passo: Na área administrativa, no menu "CONFIGURAÇÃO" acesse a opção "Tipos de Frete".

2º Passo: Na listagem dos fretes, busque pelo botão "+ Criar tipo de frete".

3º Passo: Na listagem dos fretes, escolha a opção "Melhor Envio".

Configurando o novo tipo de frete

Os tipos de frete possuem 6 abas de configuração, sendo elas: "Geral", "Canais", "Configurações do Frete", "Regras de Exibição" e "Performance", abaixo veremos como configurar cada aba dessas!

Geral

Nas configurações gerais do meio do tipo de frete, você deve preencher as informações básicas de identificação desse frete.

• O "Nome Interno" será utilizado nas listagens e na referência para este frete. Esse campo é apenas para uso interno, sendo assim essa informação não será mostrada para seus clientes.
  • O campo "Nome" é referente a como esse meio de pagamento aparecerá para os seus clientes.
  • A flag "Ativado?" mostra se esse frete está ativo ou não. Marcado como azul está ativo, e branco desativo. (Quando o frete está desativo, ele não aparece para o cliente).
  • Em "Descrição" você pode inserir informações sobre o frete para a sua equipe interna. Esse campo não é visível para os clientes.

Canais

Nesta aba, estarão listados todos os seus canais. Perceba que, nesse caso, existem dois canais disponíveis, sendo eles "Moda Uoou - Varejo" e "Moda Uoou - Atacado", respectivamente.

Assim sendo, você selecionará justamente os canais que deseja vincular à transportadora.

Melhor Envio - Dados de autenticação

Em configurações de frete é a onde você irá inserir os dados para integrar a transportadora e configurar algumas opções:

• Em "Autenticar" será redirecionado para o Melhor Envio.
  • Em "Enviar para entregar ao fechar remessa" ao fechar a remessa se estiver como "Não" somente será adicionado no carrinho as remessas no Melhor Envio, caso esteja como "Sim" será adicionado no carrinho e finalizado a compra automaticamente (Observação: esteja ciente que ao habilitar será descontado do saldo do Melhor Envio ao fechar remessa).

Embalagem

• Os campos "Largura", "Altura" e  "Comprimento" devem ser preenchidos com as informações recomendadas caso você não tenha uma embalagem padrão. As dados recomendados estão logo abaixo dos campos.
  • No campo "Peso Adicional", recomendamos colocar 100g, esse peso adicional é uma segurança para o calculo do frete.

Prazo

• Em "Adicional de Prazo" você pode adicionar dias ao prazo calculado pela transportadora, esta margem existe pois o cálculo da transportadora é uma estimativa, sendo que quando você for efetivamente despachar a mercadoria pode haver uma diferença no prazo (por questões de qual embalagem será utilizada, os valores de peso e volume informados nos produtos, etc.), além disso, pode ser que você tenha algum atraso para despachar suas mercadorias (que deveria ocorrer logo após a aprovação do pagamento do cliente), logo para evitar atrasos, pode-se preencher este campo e adicionar uma margem de segurança.
    Exemplo: O prazo do frete original calculado da transportadora  foi de 3 dias e você preencheu neste campo uma margem de 3 dias, logo o cliente verá o prazo deste frete como 6 dias.

Valor

• Em "Adicional Fixo de Preço", você pode adicionar uma margem de segurança ao preço cobrado neste tipo de frete, Exemplo: O valor do frete original calculado da transportadora   foi de R$ 10,00 e você preencheu neste campo uma margem de R$ 5,00, logo o cliente verá o preço deste frete como R$ 15,00.
  • Em "Adicional Percentual de Preço" você pode adicionar uma margem percentual de segurança ao preço cobrado neste tipo de frete.
    Exemplo: O valor do frete original calculado da transportadora   foi de R$ 10,00 e você preencheu este campo com 20% (R$ 2,00), sendo assim, o valor que será exibido para o usuário será de R$ 12,00.
  • Em "Frete grátis a partir de" você pode, caso desejar, inserir um valor para frete grátis para esta transportadora.

Observação: Se você inserir um adicional percentual e um adicional fixo ao pedido, aplicará dessa forma:

O Valor retornado da transportadora  (R$ 10,00) + Adicional Fixo de Preço (R$ 10,00)) + Adicional Percentual de Preço (20% - igual a R$ 4,00) = 20 + 4 = 24

ou seja, o Adicional Percentual de Preço é calculado sobre o valor retornado da transportadora  e também sobre o adicional fixo de preço informado.

Informações de Envio

•  Todos os campo será necessários preecher com os seus dados, somente o campo "Complemento" não é necessário.

Observação: Caso não for preenchido corretamente todos os campo não será possivel Fechar a Remessa. Saiba mais sobre   Remessas: https://ajuda.uoou.com.br/solutions/article/26000048195-como-criar-uma-remessa-de-postagem-e-gestao-basica)

Regras de Exibição

Após as configurações do Frete estarem completas, você deve configurar as "Regras de Exibição" conforme desejar.

• Em "Região" você deve escolher a região em que deseja que esse frete funcione. As regiões padrões cadastradas na loja virtual são todos os estados brasileiros individualmente, regiões (sul, centro-oeste etc) e o país Brasil. Caso desejar, você pode criar outras regiões como por exemplo a cidade a onde você tem sua empresa e as cidades ao lado dela. Saiba mais sobre regiões em: https://ajuda.uoou.com.br/solutions/article/26000048024-como-cadastrar-uma-regiao
  • Em "Grupos de cliente" você consegue selecionar grupos específicos para visualizar esse tipo de frete. Caso queira disponibilizar esse frete para todos os clientes, basta deixar esse campo em branco.
  • Em "Ocultar quando não conseguir calcular o frete?" você consegue definir se irá exibir esse frete ou não caso ele não consiga calcular o frete por algum motivo.
  • O campo "Categoria de frete" serve para escolher qual categoria de frete criada (caso tenha) você quer designar a esse frete em especifico. Caso você não possua categorias de fretes ou esse frete abrange todas as categorias, pode deixar esse campo vazio.
  • O campo "Regra da categoria" só deve ser configurado caso você tenha escolhido uma categoria de frete, caso não tenha selecionado uma categoria de frete, você pode deixar a opção "Pelo menos 1 produto do carrinho deve possuir a categoria de frete" padrão marcada.
  • Em "Visibilidade" você pode limitar a visualização do tipo de frete por "preço", "peso" e "volume" do pedido de um valor x, até um valor y.

Performance

Esta aba tem como objetivo principal se preparar para eventuais situações onde a plataforma da transportadora possa apresentar lentidão ou fique fora do ar. Com isso, seu sistema evita esses cenários e não tem o desempenho prejudicado.

• No campo "Tempo máximo de resposta", você deve preencher o tempo máximo de resposta (em segundos) para que esse tipo de frete seja retornado. Perceba que no exemplo em questão foi selecionada a opção "30 segundos". Ou seja, caso em 30 segundos a transportadora não forneça um retorno, o cálculo do mesmo será interrompido.
  • Em "Tipo de frete de contingência", é possível selecionar o tipo de frete de contingência na situação de não ser possível calcular o frete dessa transportadora. Basicamente a contingência funciona da seguinte forma: Quando o "Tempo máximo de resposta" é atingido e a transportadora não fornece um retorno, outro tipo de frete, que já deve estar previamente cadastrado, pode ser utilizado para retornar essas informações.

Pronto! Agora agora você pode configurar a transportadora que desejar está configurada na sua plataforma!

Obs: Após a configuração feita, teste o frete realizando um pedido para validar se a configuração está correta.