Neste tutorial iremos explicar sobre um link público (não precisa fazer login) que é possível utilizar para acompanhar o pedido do cliente, mesmo que o recurso de compra sem cadastro esteja desativado.

Através da ativação do recurso de compra sem cadastro, nós habilitamos para todos os clientes algumas funcionalidades que vão auxiliar na diminuição do atendimento para compradores que querem acompanhar seus pedidos.

Antes de começar:
- É possível ativar a opção de "Acompanhar o pedido" na tela de login sem que o cliente precise fazer login, veja o tutorial: Habilitando tela de Acompanhamento de Pedido sem precisar fazer login

- Enviamos nos e-mails transacionais e também nas mensagens por WhatsApp o link público para acompanhamento do pedido sem precisar fazer login, assim o cliente consegue acompanhar o pedido de forma ágil e prática.

Como encontrar o link de acompanhamento do pedido?

1- Acesse o Painel Administrativo da sua loja virtual

2- Clique no menu "Pedidos"

3- Clique no Número do Pedido ou na opção "..." e depois "Detalhes do Pedido"

4- Dentro da tela do pedido clique em "Ações adicionais" e depois na opção "Link público - Acompanhamento do pedido"

5- Será aberto um link para que o cliente consiga acompanhar o pedido (exatamente igual ao que está dentro de Minha Conta > Meus Pedidos) mas sem a necessidade de fazer login, facilitando assim o envio do acompanhamento do pedido para clientes que estão questionando o andamento do pedido.

Dica: Copie o link da URL e envie para o cliente

Link para acompanhar o pedido - Entendendo o funcionamento

- Através do link abaixo:

https://www.seusite.com.br/order-tracking?identity=999.999.999-99&number=999999999

Basicamente você vai colocar o seu ao site ao invés de www.seusite.com.br, CPF ou CNPJ do cliente (ao invés de 999.999.999-99) e o número exato do pedido (ao invés de 999999999 inclusive com 000 na frente, se houver).

Exemplo de link em funcionamento (ambiente demonstrativo): https://demotextil.uooucommerce.com.br/order-tracking?identity=137.557.563-58&number=000105867

Regras:

- É a mesma tela de "Meus pedidos", mas sem precisar fazer login. Todas as informações são exatamente iguais, link de rastreio, situação do pedido, itens do pedido, link para gerar a segunda via do boleto, QR Code e Pix Copia e Cola para pagar o PIX, etc.

- O cliente não precisa estar logado para acessar esse link;

- Esse link é enviado por e-mail (nos e-mails de acompanhamento de pedido, conforme mostrado abaixo), porém, em casos onde o cliente quer acompanhar o pedido, o lojista pode enviar esse link ao cliente para facilitar o acompanhamento;

Link para acompanhar o pedido - Exemplo de tela

Link de acompanhamento enviado por e-mail

Nos e-mails transacionais de acompanhamento de pedidos (pedido realizado, pagamento confirmado, em transporte, em separação, etc.) é possível enviar também o link acima, facilitando o acompanhamento do pedido por parte do cliente.

1- Acesse um e-mail transacional, por exemplo, de pedido realizado

2- Nós vamos "Editar o link" que já existe no pedido:

(apenas para ver o link que existe, não iremos modificá-lo)

3- Veja que existe um link indo para:

https://demotextil.uooucommerce.com.br/account/orders/

Regra: Toda vez que existir um link indo para /account/orders/, a loja virtual irá automaticamente criar o link público para acompanhamento de pedido (sem precisar fazer login).

- Isso vai ser feito mesmo que o recurso de compra sem cadastro esteja desativado.

- Assim o cliente terá um link de acompanhamento de pedido sem precisar fazer login, diminuindo os atendimentos de SAC (caso o cliente tenha dificuldade para fazer login, esqueça o e-mail de cadastro, etc.)

4- Agora vamos a um exemplo prático de um pedido e iremos mostrar que mesmo ficando /account/orders/ no e-mail transacional, a loja virtual gera automaticamente o link público de acompanhamento do pedido.

Dica:  A tela abaixo é o histórico de e-mails enviados para o cliente:

Link que o cliente recebeu para acompanhar o pedido:

Regra para links de /account/orders nos e-mails

- Toda vez que a loja virtual encontrar nos e-mails de pedidos (pedido realizado, pedido em transporte, pagamento confirmado, etc.) o link /account/orders, sempre será modificado para o link exibido acima.

- Assim o cliente poderá acompanhar o pedido sem precisar fazer login diminuindo o número de atendimentos.

Link de acompanhamento enviado por WhatsApp

Somente são enviadas mensagens por WhatsApp para lojistas que possuem esse recurso contratado.

Nas mensagens de WhatsApp transacionais de acompanhamento de pedidos (pedido realizado, pagamento confirmado, em transporte, em separação, etc.) é possível enviar também o link acima, facilitando o acompanhamento do pedido por parte do cliente.

1- Na edição das mensagens de WhatsApp transacional utilize a tag {{ order_detail_link }}, conforme tutorial abaixo:

Ver tutorial Editando mensagens de WhatsApp enviadas ao cliente

2- Por padrão todas as mensagens transacionais por WhatsApp já contém esse link de acompanhamento do pedido, de forma que mesmo que o cliente esqueça o login e senha, ele conseguirá clicar no link enviado por WhatsApp e acompanhar o pedido.