O intuito desse artigo é auxiliar você a cadastrar uma tabela de frete negociada com uma transportadora em sua loja virtual. Dessa forma, será possível utilizar, de forma eficiente, os serviços dela sem a necessidade de realizar uma integração.

Quando usar?

É recomendado utilizar essa ferramenta quando a transportadora em questão não possuir a opção de realizar integração com plataformas de E-commerce. A partir disso, você poderá realizar o cadastro manualmente, ou por importação de planilha, das faixas de CEP.

Tutorial

1 - No painel administrativo, acesse a configuração "Tipos de frete"

2-  Em seguida, selecione "Gerenciar estratégias de envio"

3 - Crie uma "Estratégia de envio"

4 - No cadastro da estratégia, será necessário colocar o nome que você deseja (apenas para sua identificação), o nome da transportadora e se está ativa ou não na loja

5 - Após criar a estratégia de envio, devemos "Gerenciar tarifas", uma vez que as tarifas estarão dentro da estratégia

6 - No primeiro momento, não teremos nenhuma tarifa para gerenciarmos, então, será necessário "Criar tarifa de envio"

7 - Agora é necessário que você preencha as informações solicitadas com muita atenção, pois essas informações serão obtidas justamente a partir da tabela negociada junto à transportadora.

Como extrair informações da planilha enviada pela transportadora?

Faixa de CEP

O que é Faixa de CEP? Faixa de CEP é o intervalo de CEP's de uma região, por exemplo, a faixa de CEP de Blumenau é 89000-001 à 89079-999, portanto:

• No campo "CEP inicial", informe o CEP que inicia a faixa de CEP em questão;
  • No campo "CEP final", informe o CEP final aceito pela faixa de CEP em questão.

Configuração do modo de pesagem

Nesse caso, temos dois modos de pesagem, sendo eles, faixa de peso e faixa de metro cúbico. Geralmente, as transportadoras utilizam apenas uma das duas informações, portanto, basta cadastrar apenas uma dessas duas faixas. Contudo, na situação das duas faixas serem cadastradas, apenas a faixa por metro cúbico será levada em consideração.

Em resumo, configure apenas a faixa que estiver presente na tabela negociada. Caso ela possua faixas de peso, utilize "Faixa de peso", caso utilize faixas de metro cúbico, utilize "Faixa de metro cúbico".

Faixa de peso

• No campo "Peso inicial (gramas)", informe o peso inicial da faixa de peso em questão;
  • No campo "Peso final (gramas)", informe o peso final da faixa de peso;
  • No campo "Peso máximo (gramas)", informe o peso máximo permitido pela transportadora;
  • Em "Adicional de preço por Kg", informe qual o valor extra cobrado pela transportadora a cada quilograma que superar o maior peso final cadastrado.

Faixa de metro cúbico

• No campo "Metro cúbico inicial", informe o metro cúbico inicial da faixa de metro cúbico em questão;
  • No campo "Metro cúbico final", informe o metro cúbico final da faixa de metro cúbico em questão;
  • Em "Volume máximo (m³)", informe o metro cúbico máximo permitido pela transportadora;
  • No "Adicional de preço por m³", informe qual o valor extra cobrado pela transportadora a cada m³ que superar o maior metro cúbico final cadastrado.

Valor total do frete

• Em "Valor de frete", informe o valor fixo cobrado pela transportadora para realizar a entrega para essa faixa de CEP e peso em questão da tarifa.
  • No campo "Percentual de taxas", insira o percentual, com base no valor total da Nota Fiscal, que será cobrado. Para preencher esse campo, leve em consideração a inclusão de todas as taxas e impostos (ICMS, Ad-Valorem, GRIS, ...). Ou seja, caso tenha um acréscimo de 0,2% de GRIS e outro de 0,7% de Ad-Valorem, adicione 0,9% nesse campo.

Prazo de entrega

• No campo "Prazo de entrega", deverá ser inserido o prazo estimado pela transportadora para realizar a entrega;
  • Já no "Prazo máximo", deve ser inserido o prazo máximo (caso exista) estipulado pela transportadora.

Pronto! A sua tarifa para essa faixa de CEP estará criada, não esqueça de salvar as alterações.

Obs:  Para cada faixa de peso daquela faixa de CEP, deverá ser criada uma nova tarifa, conforme exemplo abaixo:

Como realizar a importação ou exportação de tarifas de envio por meio de planilhas?

8 - Uma vez que as tarifas estão devidamente cadastradas para aquela estratégia, é necessário vincular no tipo de frete a estratégia que foi criada por meio desse tutorial, pois só assim ela estará disponível para ser efetivamente utilizada por um cliente final.

Escolha a opção "Taxa fixa por Faixa de CEP"

9 - Agora, será necessário inserir algumas informações

Geral

• O "Nome Interno" será utilizado nas listagens e na referência para este frete. Esse campo é apenas para uso interno, sendo assim essa informação não será mostrada para seus clientes.
  • O campo "Nome" é referente a como esse meio de pagamento aparecerá para os seus clientes.
  • A flag "Ativado?" mostra se esse frete está ativo ou não. Marcado como azul está ativo, e branco desativo. (Quando o frete está desativo, ele não aparece para o cliente).
  • Em "Descrição" você pode inserir informações sobre o frete para a sua equipe interna. Esse campo não é visível para os clientes.

Canais

Nesta aba, estarão listados todos os seus canais. Perceba que, nesse caso, existem dois canais disponíveis, sendo eles "layout1" e "Layout", respectivamente.

Assim sendo, você selecionará justamente os canais que deseja vincular o frete, no caso abaixo, nenhum canal foi vinculado

Configurações do frete

• No campo "Estratégia de envio", você deverá selecionar a estratégia que criamos anteriormente (note que é possível selecionar mais de uma Estratégia de Envio);
  • Em "Fator de cubagem", informe a medida dada pela transportadora que será utilizada para calcular o peso cúbico das mercadorias. Algumas transportadoras levam em consideração, além do preso bruto das encomendas, seu peso cúbico, que é calculado através de um fator de cubagem e das dimensões da mercadoria a ser transportada.
  • No campo "Tipo de cálculo para peso cúbico", é importante definir o método utilizado pelas transportadoras para calcular o peso com base nas dimensões da mercadoria. As abordagens comuns são dividir o volume pelo fator de cubagem ou multiplicá-lo por esse fator. Especificar o método a ser aplicado é fundamental, já que não há uma padronização. Se houver dúvidas, entre em contato com a transportadora para obter instruções sobre como calcular o peso cúbico em quilogramas a partir do volume em metros cúbicos. Se a resposta for "(Volume em m³) x (Fator de cubagem) = (Peso cúbico em kg)", escolha "Volume multiplicado pelo fator de cubagem". Se for "(Volume em m³) / (Fator de cubagem) = (Peso cúbico em kg)", selecione "Volume dividido pelo fator de cubagem".

Em Embalagem

• Adicione um Peso como uma margem de segurança (Uma sugestão é preencher esse campo com 100);
  • Adicione as dimensões mínimas da suas embalagens (Por padrão sugerimos 11 x 12 x 16).

Em Prazo

• Sugerimos colocar o seu prazo de embalar e despachar o pedido. Ou seja, se você necessita de 2 dias até que o pedido seja efetivamente despachado, insira o valor "2". Dessa forma, 2 dias serão adicionados ao prazo retornado ao cliente no carrinho, o que evitará atrasos na entrega por parte do lojista;

Em Valor (opcional)

• Você consegue adicionar um preço adicional no cálculo do frete como margem de segurança. Dessa forma, caso a embalagem final da mercadoria seja um pouco mais pesada e a cobrança da transportadora venha um pouco mais cara, por exemplo, nenhum prejuízo será ocasionado;
  • Em "Frete grátis a partir de" será definido um valor para que a regra de frete grátis seja atingida. Dessa forma, caso o cliente atinja esse valor, nenhum custo de frete será cobrado dele.

Regras de Exibição

Configure a Região e as demais regras que você vê como necessárias para esse tipo de frete.

• Em "Região" você deve escolher a região em que deseja que esse frete funcione. As regiões padrões cadastradas na loja virtual são todos os estados brasileiros individualmente, regiões (sul, centro-oeste etc) e o país Brasil. Caso desejar, você pode criar outras regiões como, por exemplo, a cidade a onde você tem sua empresa e as cidades ao lado dela. Saiba mais sobre regiões em: https://ajuda.uoou.com.br/solutions/article/26000048024-como-cadastrar-uma-regiao
  • Em "Grupos de cliente", é possível selecionar grupos específicos para visualizar esse tipo de frete. Caso queira disponibilizar esse frete para todos os clientes, basta deixar esse campo em branco.
  • Em "Ocultar quando não conseguir calcular o frete?", você consegue definir se irá exibir esse frete ou não, caso ele não consiga, por algum motivo, calculá-lo.
  • O campo "Categoria de frete" serve para escolher qual categoria de frete criada (caso tenha) você quer designar a esse frete em especifico. Caso você não possua categorias de fretes ou esse frete abrange todas as categorias, o campo pode permanecer vazio.
  • O campo "Regra da categoria" só deve ser configurado caso uma categoria de frete tenha sido escolhida. Caso contrário, você pode deixar a opção "Pelo menos 1 produto do carrinho deve possuir a categoria de frete" marcada.
  • Em "Visibilidade", é possível limitar a visualização do tipo de frete por "preço", "peso" e "volume" do pedido de um valor x, até um valor y.

Rastreamento

Na aba de rastreamento, dependendo da transportadora é possível configurar um padrão de link de rastreio, que será automaticamente enviado para o cliente assim que o pedido for colocado como em transporte. Se o link de rastreio for uma página pública, pode-se configurar (dependendo do caso) para marcar automaticamente o pedido como entregue

• No campo "Link de Rastreamento - Formato" você deve inserir o link de rastreamento da transportadora em questão
  • Em "Entregue se existirem as palavras", você  pode escrever palavras que serão utilizadas para determinar se uma entrega já foi realizada ou não. É importante ressaltar que as palavras devem ser separadas por ponto e vírgula. Esse campo não é obrigatório.

Não se esqueça de preencher o campo Link de Rastreamento, se não, o rastreio não será enviado para o cliente para conseguir acompanhar o pedido.

Performance

Esta aba tem como objetivo principal se preparar para eventuais situações em que a plataforma da transportadora possa apresentar lentidão ou ficar fora do ar. Com isso, seu sistema evita esses cenários e não tem seu desempenho prejudicado.

• No campo "Tempo máximo de resposta", você deve preencher o tempo máximo de resposta (em segundos) para que esse tipo de frete seja retornado. Perceba que, no exemplo em questão, foi selecionada a opção de "20 segundos". Ou seja, caso em 20 segundos a transportadora não forneça um retorno, o cálculo do mesmo será interrompido.
  • Em "Tipo de frete de contingência", é possível selecionar o tipo de frete de contingência na situação de não ser possível calcular o frete da transportadora. Basicamente, a contingência funciona da seguinte forma: quando o "Tempo máximo de resposta" é atingido e a transportadora não fornece um retorno, outro tipo de frete, que já deve estar previamente cadastrado, pode ser utilizado para retornar essas informações."

Após configurar todas as informações necessárias, selecione "Criar".

Importante: é essencial montar um carrinho teste no site para validar se o cálculo está sendo realizado corretamente.